Рекомендации родителям!

Гипотонус новорожденного или синдром спокойного малыша

Гипотонус — мышечная слабость

Будущим родителям пророчат бессонные ночи у кроватки малыша, в 90% случаев так и происходит. Ребенок беспокоен, постоянно капризничает, путает день с ночью и практически не оставляет родителям шансов отдохнуть. Но иногда бывают исключения, и вопреки ожиданиям, ребенок ведет себя очень спокойно, практически не кричит, постоянно спит, просыпаясь только для того чтобы поесть. Удивлению родителей нет предела, ведь они морально готовились совершенно к другому. Но вскоре радость сменяется тревогой – с малышом что-то не так.

Осмотр у невропатолога может подтвердить, что опасения не напрасны и спокойствие малыша имеет другую природу, нежели особенности темперамента. Причиной излишней вялости и спокойствия новорожденного в большинстве случаев оказывается гипотонус – мышечная слабость.

Причины, по которым возникает гипотонус у новорожденных

Чаще всего причины такого явления связаны с невралгическими нарушениями, но бывают и исключения. Выделяют несколько самых распространенных причин первичного гипотонуса:

1. Недоношенность ребенка.

2. Слишком большой вес ребенка.

3. Многоводие или маловодие при вынашивании.

4. Сложные роды — стимуляция родовой деятельности, асфиксия пуповиной.

5. Курение матери при вынашивании, сопровождается кислородным голоданием мозга ребенка и как следствие влечет за собой различные неврологические проблемы, гипотонус — самое безобидное из них.

В некоторых случаях при развитии рахитизма или плохом питании ребенка может возникнуть вторичный гипотонус.

Как поставить диагноз гипотонус. Признаки отклонения

Конечно же, поставить такой диагноз может только врач невропатолог, но прежде чем попасть к нему на прием родители сами отмечают некоторые особенности, по которым можно распознать мышечную слабость:

 — Ребенок спит подолгу, иногда пропуская кормления.

 — Поза младенца во время сна расслаблена, ладошки открыты, ручки лежат вдоль тела, ноги распрямлены в коленях.

 — Малыш быстро устает при сосании груди или отказывается от соски, может засыпать во время кормления и оставаться голодным.

 — Не проявляет попыток перевернуться на бок, не держит голову в положенный срок.

 — Нередко гипотонусу сопутствует дистония, когда одна сторона находиться в большем тонусе, чем вторая.

 — Во время сна глаза могут быть немного приоткрыты.

Заметив вышеперечисленные особенности в поведении грудничка, следует обратиться к специалисту который, проведя различные тесты на отсутствие врожденных рефлексов, может подтвердить диагноз.

Чем опасен гипотонус

В том случае если ослабленный тонус не является признаком какого-то более серьезного расстройства связанного с неврологией, исправить положение можно укрепив мышцы ребенка массажем и гимнастикой. Но если не предпринимать никаких мер и пустить все на самотек, малыш может серьезно отстать в физическом развитии от своих сверстников, а в дальнейшем это может сказаться на его осанке, походке.

Уход за малышом с диагнозом гипотонус

Родителям такого спокойного малыша следует особенно придерживаться режима дня. Желательно расписать все кормления по часам, поскольку у ребенка не всегда есть силы и желание перекусить, а недоедание и недобор веса только лишь усугубят вялое состояние.

Купать ребенка лучше в первой половине дня, так как вечером он и так отлично засыпает. Дневное купание можно завершать стимуляцией мышц обливая ребенка из лейки водой на два градуса ниже положенного 34-35 градусов. Такое обливание взбодрит малыша и приведет его мышцы в тонус. Постепенно температуру воды для обливания можно понижать, дойдя до 30.

Ежедневные гуляния на свежем воздухе так же способствуют укреплению организма, а вот обычный массаж для новорожденных ребенку противопоказан, поскольку необходимо укреплять мышцы, заставить их сокращаться, привести в действие, а общий массаж наоборот направлен на их расслабление.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама