Рекомендации родителям!

Детский спортивный комплекс: нужен ли этот агрегат ребенку?

Здоровье ребенка и его физическое развитие.

Для большинства родителей стоит на первом месте в рейтинге желаний. Мамы и папы с детства упражняют кроху, обучают азам езды на велосипеде, катания с горки, лазания по турникам. Однако удовольствие играть на свежем воздухе не всегда возможно – осень, зима и начало весны как раз те сезонные времена, когда доступ к детским площадкам практически невозможен, из-за опасности получить травму на скользкой горке, а также невозможности полностью насладиться игрой (снег, грязь, слякоть не самые приятные составляющие прогулки).

Вот в такие моменты многие родители и задумываются над приобретением детского спортивного комплекса. Чтобы определиться с выбором, давайте ответим на несколько вопросов:

Для чего нужен спортивный комплекс?

Во-первых, упражнения, даже самые простые, развивают чувство осторожности, силы и ловкости, помогают образному мышлению (ребенок сам решает и планирует, куда поставить ногу или переместить руку), ориентация в пространстве.

Во-вторых, физическое развитие таких малышей идет гораздо быстрее и активнее, нежели сверстников, периодически посещающих детские площадки на улице.

В-третьих, со спортивного комплекса, возможно, начнется спортивная «карьера» ребенка, дальнейшее желание посещать спортивные секции и физически развиваться.

В-четвертых, спортивный комплекс развивает колоссальное чувство самосохранения, ответственности за совершенные или совершаемые поступки. Поэтому езда на роликах или велосипеде будет намного безопасней и приятней.

С какого возраста можно порадовать ребенка спортивным комплексом?

Оптимальным возрастом для приобретения спортивного комплекса является два года, можно конечно сделать такой подарок и для полуторагодовалого малыша, особенно если он гипперактивен и родителям сложно определить, куда ребенку эту активность девать. Вот в этом и поможет спортивное сооружение. Безусловно, кроха не будет сразу же совершать трюки с лазанием по лестнице или кувырканию на перекладине – возраст еще маловат, а вот кататься на качелях или висеть на кольцах будет с удовольствием.

Знакомство со спортивным комплексом.

Знакомство со спортивным комплексом следует начинать постепенно, не стоит сразу же демонстрировать ребенку все функциональные возможности «агрегата». Освоили кольца и качели? Приступайте к освоению «шведской стенки», а затем уже и перекладину (трапецию), к годам четырем малыш с удовольствием осилит лазание по веревочной лестнице и канату.

Очень радует, что современные тренажеры достаточно компактны и не занимают много места, а также имеют привлекательную стоимость. Поэтому позволить себе это удовольствие может практически каждый. Самое главное – подстраховка родителей и обеспечение безопасности посредством специальных матов, укладываемых вдоль комплекса.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама