Запор у младенцев и детей

Причины запоров у детей могут быть самыми разными. Чаще всего они связаны с несбалансированным питанием и снижением физической активности. У младенцев эта проблема обычно возникает при переходе от грудного молока на молочную смесь. Как узнать, что у ребенка запор, и можно ли предотвратить его возникновение? Эта статья попытается ответить на эти вопросы.

Что такое запор?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала уточнить, когда можно говорить о нормальной дефекации у младенцев и детей. Частота испражнений и тип стула напрямую зависят от возраста и еды. Как правило, в течение первой недели жизни у новорожденных наблюдается мягкий или жидкий стул.

Дальше частота и тип стула зависят от типа питания. У грудничков дефекация происходит примерно 3 раза в день. У детей, получающих детское молоко, опорожнение происходит до трех раз в день. После 6-го месяца его частота составляет 1-2 раза в 24 часа. После 2 лет дети обычно опорожняются 1-2 раза каждый день.

Когда мы говорим о детском запоре?

Любые трудности со стулом, особенно с интервалами более 3 дней, считаются запорами. При запорах не только удлиняются интервалы осуществления дефекации, но также меняется ее характер – испражнения сухие, большие и твёрдые. Очень часто сама дефекация является болезненной и вызывает у ребенка дискомфорт. Дети старшего возраста могут принимать необычные положения, осуществлять вращение, похожее на танец, чтобы болезненное испражнение происходило легче. Запоры наблюдаются с одинаковой частотой, как у мальчиков, так и у девочек.

Запор у младенцев и детей

Каковы причины трудностей со стулом у маленьких детей?

В большинстве случаев запор носит функциональный характер, то есть не из-за болезни, а из-за неправильного питания и поведенческих ошибок.

Прежде всего, тип и количество потребляемой пищи имеет особое значение. При кормлении детей очень часто матери неосознанно готовят большими порциями. Таким образом, ребенок получает больше, чем необходимо для его возраста. Более высокое потребление белка приводит к более твердому и более сухому стулу. Потребление жидкости также играет важную роль, особенно у детей после 1 года при переходе на немолочные продукты. У детей старшего возраста диета с низким содержанием клетчатки и жидкости и богатая молочными продуктами, шоколадом, какао, орехами, жирной пищей также вызывает запоры. Еще существуют различные заболевания, при которых запор является основным симптомом.

Какие бывают наиболее распространенные осложнения запора?

Одним из наиболее распространенных осложнений запора является наличие крови в стуле из-за трещины в анальном канале. Это еще больше усугубляет проблему, поскольку дети испытывают боль и сознательно перестают ходить в туалет. Также может происходить вздутие живота, отказ от еды, загрязнение белья стулом и более неотложные состояния, такие как инвагинация – проникновение какого-либо элемента из кишечника во влагалище, что иногда даже требует хирургического лечения.

Как лечить запоры у маленьких детей?

Важно создать определенный режим дефекации. Детей старше 1 года можно приучить испражняться за 30 минут до еды примерно 5-10 минут, что следует повторять ежедневно. Чтобы этот процесс был эффективным, можно предложить своему ребенку читать книгу или слушать музыку во время туалета. Поощрение наклейками и другие небольшие награды за успешное выполнение также мотивирует детей и превращает проблему в игру.

Оценка питания. При необходимости увеличьте потребление жидкости, особенно в жаркие месяцы, до 1 литра для детей старше 1 года. Включите в рацион потребление фруктовых соков – яблочного сока, груши, сливы. Измените диету вашего ребенка, увеличив потребление волокон, содержащих клетчатку – овсянку, цельнозерновой хлеб, сырые фрукты (яблоки, груши, сливы, киви), сухофрукты (инжир, сливы, изюм, абрикосы) и овощи (тыква, кабачки, морковь, брюссельская капуста, брокколи). Ограничьте использование молока и молочных продуктов до одного раза в две недели. Если нет эффекта, введите их в рацион снова. Целесообразно ограничить потребление меда, шоколада, какао, мороженого, орехов, сладостей, жирной пищи (жареный картофель, пицца).

При отсутствии эффекта после смены диеты могут быть использованы другие методы оказания помощи в уходе – массаж живота младенца или малыша может помочь дефекации. Метод раздражения анальных мышц путем применения суппозиториев или чистки с помощью клизмы также с успехом применяется.

Если проблема сохраняется (продолжается) в течение более 8 недель, а эффекты вышеуказанных методов отсутствуют, желательно проконсультироваться со специалистом и провести медикаментозное лечение.

Можно ли предпринять профилактические меры против запоров?

Нормальные испражнения обусловлены диетой и типом принимаемой пищи. Особенно важно, чтобы грудных детей кормили грудью. Природа сама создала уникальный тип специфической пищи, которая также является профилактикой запоров. Матери, которые не могут кормить грудью своих детей, должны быть особенно осторожны в отношении способа и количества принимаемой пищи, правил адекватного питания и введения пищевых продуктов для предотвращения запоров у своих детей.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама