Заболевание имеет бактериальную природу и вызывается определенным видом бактерии, которая передается здоровому человеку от зараженного. 

Рекомендации родителям!

Коклюш. Заразен или нет, пути передачи.

Заболевание имеет бактериальную природу и вызывается определенным видом бактерии, которая передается здоровому человеку от зараженного. Заболевший человек выделяет в окружающую среду мокроту с вирусами болезни. Бактерии вызывают приступы кашля, которые могут доходить до рвотных спазмов.

Пути передачи бактерии

Заболевание очень заразное. Человек может заразиться, находясь в 2,5 м от больного. Заболевание передается по воздуху. Наиболее часто заболеванию подвержены маленькие дети, заболеть может любой человек с рождения. Эпидемия появляется с марта по ноябрь. В особую группу больных входят новорожденные малыши, которые не успели получить вакцинацию, это ставит под угрозу жизнь больных. В 60 % случаев – летальные исходы, поэтому родителям необходимо внимательно следить за малышом и реагировать на изменения в состоянии здоровья.

Опасность коклюша

Заболевание очень заразное и проявляется приступами кашля, который сначала затихает, а потом снова увеличивается. Это самые главные симптомы заболевания. Состояние представляет опасность для жизни, потому что ребёнок имеет узкие дыхательные пути. При сильных кашлевых спазмах узкий дыхательный канал ребенка сжимается, это может привести к удушью и смерти больного.

Профилактика заболевания

Самой главной профилактической мерой для устранения заболевания считается вакцинация, которая проводится в возрасте 3 месяцев. В организм вводятся анатоксины, которые борются с дифтерийной, коклюшной и столбняковой инфекцией. Если состояние ребёнка слабое или он раньше проявлял реакции на вакцину, прививку делают без некоторых компонентов.

Прививка может дать стопроцентный иммунитет в 80 %. В 5 случаях прививка может дать гарантию более легкого протекания заболевания. Эффект от прививки продолжается в течение 12 лет, поэтому её нужно повторять.

Как болезнь проявляется себя

Начало заболевания похоже на простуду, маленького пациента беспокоит кашель. Со временем токсины могут достигнуть мозга, и больной не сможет откашляться, потому что его дыхание будет ограничено поверхностной функцией. У больного появится вдох, сопровождающийся свистом, потому что гортань сужена. Вдох больного начинает напоминать крик петуха. Приступ заканчивается откашливанием или рвотой, во время приступа у больного может покраснеть лицо, в глазах лопаются кровяные сосуды. Язык с загнутым кончиком будет высунут наружу. Язык может натирать слизистую, и появятся язвочки.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама