Купание во время болезни

И так, мы говорим не о купании вообще, а о купании во время болезни.

Можно ли купаться, когда ребенок больной?

Прежде всего, давайте разберемся, о каких болезнях идет речь. Если речь идет о некой длительной хронической болезни, то понятно, что такой ребенок, как и все остальные дети, нуждаются временами в элементарной гигиене.

Поэтому купать его и можно и нужно. Но, как правило, люди задают вопрос, а купаться ли при болезни, имеется в виду острая инфекция, например у ребенка грипп, высокая температура, он себя плохо чувствует, надо ли ему купаться в таком состоянии? И вообще можно ли купаться при температуре?

Первое если ваш ребенок хочет купаться, то с вероятностью, приближающей к ста процентов ему купаться можно.

Как правило, если ребенку плохо, когда он реально болен ему купание не доставляет приятных ощущений, и он купаться не хочет. Прислушайтесь к ребенку и не заставляйте его. В конце концов, вытереть пот, помыть руки, умыть лицо, помыть область гениталий можно без каких-то грандиозных ванн и насилием над ребенком.

Второе, что вы четко должны понимать. Умеренное шмыганье носом и температура до 37,5 при умеренном нарушенном или не нарушенном общем состоянии вовсе не дает вам повода отказываться от купания, хотя бы потому что купание это такой умеренный эквивалент паровой ингаляции. Это повод посидеть в ванной комнате и подышать воздухом со 100 % влажностью. Купание в большой ванной и даже душ это замечательный повод дополнительно промыть нос.

Исходя из этих позиций, купание при болезни, когда состояние не очень нарушено, может быть даже прекрасной процедурой способствующей выздоровлению. Главное во время такого купания, тщательно вытирать ребенка, не делать резких контрастов температур.

Но еще раз фиксируем внимание, при ответе на вопрос, купаться во время болезни, ключевой  симптом – это желание самого ребенка.

Не хочет – ограниченные гигиенические процедуры.

Хочет купаться – пусть купается себе на здоровье!

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама