Многих женщин волнует вопрос о том, насколько эффективны те или иные оральные контрацептивы, которые они принимают или собираются принимать

Рекомендации родителям!

Надёжность оральных контрацептивов

Многих женщин волнует вопрос о том, насколько эффективны те или иные оральные контрацептивы, которые они принимают или собираются принимать, в целях предотвращения нежелательной беременности.

Статистика КОК.

К сожалению, стопроцентной гарантией не обладает ни одно средство предохранения, так как эффективность любого из них может «пострадать» в результате негативного воздействия ряда факторов, ослабляющих их действенность.

Но, хотелось бы успокоить милых дам, хоть все вышесказанное и является правдой, все же комбинированные оральные контрацептивы (КОК) являются самыми надежными из всего ряда средств, действие которых направлено на подобные цели.

Если говорить языком цифр, то медицинская статистика свидетельствует о том, что если представительница прекрасного пола в целях предохранения от беременности использует КОК, то она наступает лишь в шестидесяти-восьмидесяти случаях на тысячу женщин.

И даже в этом случае только одна из таких беременностей является следствием недостаточного контрацептивного эффекта препарата.

В остальных же случаях в наступлении «интересного положения» виноваты сами женщины, так как именно они допускают ошибки в приеме того или иного орального контрацептива.

Так что же следует обязательно учитывать?

Для начала необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к препарату, особенно следует обратить внимание на информацию, относительно его взаимодействия с другими лекарствами, если таковые вами принимаются.

Ведь ни для кого не является секретом тот факт, что некоторые медикаментозные средства способны ослаблять контрацептивное действие противозачаточных таблеток.

Помимо этого, в случае вашего обращения к врачам по поводу того или иного заболевания, необходимо сообщать о приеме вами контрацептивов, в этом случае доктор учтет данный фактор при назначении медикаментозных средств.

Некоторые препараты способствуют ускорению выведения половых гормонов из крови.

В частности речь идет о фенитоине, рифампицине, барбитуратах, антибиотиках широко спектра действия и т.п.

И если представительница прекрасного пола принимает одно из этих лекарственных средств, то ей необходима дополнительная контрацепция на весь период лечения и еще в течение двадцати восьми дней после его окончания.

О чем не следует забывать?

Не следует забывать и о том, что при диарее или в случае присутствия рвоты эффективность противозачаточных таблеток тоже снижается, так как они хуже всасываются.

Не рекомендуется прием оральных контрацептивов и курящим дамам, возраст которых старше тридцати пяти лет.

И все потому, что сочетание никотина с эстрогенами, которые присутствуют в составе противозачаточного средства, в значительной мере повышают риск развития тромбоэмболии.

При соблюдении всех рекомендаций при приеме КОК, женщина может рассчитывать на то, что они ее не подведут в самый неподходящий момент, ведь, как уже говорилось выше, вероятность наступления беременности в этом случае ничтожно мала.

А это значит, что можно смело положиться на оральные контрацептивы, а вот подбирать их рекомендуется вместе с врачом-гинекологом.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама