Первое купание малыша

Проводится тогда, когда ребенок может удерживать температуру тела, у него стабильные показатели дыхания и кровообращения. И не раньше чем через час после рождения. Температура в подмышечной впадине должна быть не менее чем 36,8 градуса.

Итак, если вы решили искупать ребенка, будучи в роддоме, то очень важно, пожалуйста, обратитесь к врачу. Пусть неонатолог оценит состояние вашего малыша и примет решение.

После выписки, при купании дома, соблюдаем меры безопасности. При выписке обязательно это вам скажут, что нельзя оставлять ребенка без присмотра. Моющее средство не должно попасть в глаза. Даже если на моющем средстве написано, что нейтральная среда или без слёз и тд. Все равно сушит слизистую оболочку глаза. Поэтому старайтесь не допускать попадание в глаза. Следим за температурой воды.

Первое купание дома рекомендуется 36-37 градусов. Дальше можно постепенно понижать температуру воды до 30 градусов. Допустимо так же 25-26 градусов, закаливающие процедуры можно начинать с первых дней жизни. Лучше это делать каждую неделю понижать по градусу, ниже-ниже и ниже. Так и доходите до 25-26 градусов. Тем самым вы будете тренировать иммунную систему ребенка.

Что касается выбора оптимального времени, то обращаю ваше внимание, на то, что ребенка не обязательно купать перед сном, кормлением, вечером. Его можно купать и утром и вечером, 30-50 мин. после кормления, в период бодрствования, то есть тогда когда будет удобно и вам и вашему малышу.

Процедура купания длится пять-десять минут. Купать ребенка достаточно три-четыре раза в неделю. Или если ребенок запачкался с ног до головы, то не обязательно чего-то ждать, берем и купаем.

С моющим средством достаточно купаний один раз в неделю. Не нужно усердствовать и купать каждый раз, используя очищающие средства.

Выбирать лучше нейтральное или немного кислое значение РН (5.5), это должны быть жидкие очищающие средства, не содержащие мыла.

Обращаем ваше внимание на возрастные ограничения, состоящие на упаковке, например, если на упаковке стоит 3+, это значит, пользуемся с трех лет. Также обращаем внимание на содержание стабилизирующих компонентов. Оно должно быть минимальное.

То, что плохо, агрессивно воздействует на кожу, вызывает аллергические реакции, поэтому не ленимся и читаем состав.

Обращаю ваше внимание, на некоторые нюансы, что воду для купания кипятить не нужно, не нужно купать в слабом растворе марганцовки, не нужно закрывать уши малышу, чтобы не попала вода. Не нужно купать в отваре трав, а так же вытирать ребенка махровым полотенцем.

Для купания вам понадобится ванночка, которая должна стоять устойчиво, ковшик или большая кружка, для обливания, само средство для купания, муслиновая пеленка для купания и обтирания.

И самое главное, спокойная остановка и спокойные родители!

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама