Детская физическая активность возникает, когда он получает от внешней среды больше, чем тратит

Рекомендации родителям!

Почему физическая активность важна для детей?

Активность ребенка имеет биологическое происхождение. Она возникает в том случае, когда он получает от внешней среды больше, чем тратит. Если ребенок болен, он очень вял и малоподвижен, а значит, подвижность, живость ребенка говорит о его здоровье.

Как стимулировать и направить активность ребенка?

Очень важно задать энергии малыша нужный вектор, нужное направление, для дальнейшего гармоничного развития. К примеру, когда ребенку дают яркую игрушку, он учится концентрировать свое внимание на одном предмете. А, игрушка, лежащая вне пределов досягаемости, побуждает пытаться ползти и переворачиваться, стимулируя развитие первых важных навыков. Поднимая, толкая, укладывая, малыш начинает понимать, что есть предметы легкие или тяжелые. Пытаясь соединить игрушки друг с другом, складывая их вместе, дитя узнает, что есть разные геометрические формы, учится различать их.

Преграды на пути освоения окружающего мира

Когда очень заботливые родители, опасаясь, что их чадо может навредить себе, очень сильно ограничивают его физическую активность (постоянно носят на руках, часто усаживают в манеж, стараются убрать даже безобидные предметы от малыша), ребенок теряет возможность освоить пространство вокруг себя, составить о нем личное мнение. Конечно, иногда активность детей мешает взрослым, но пресекать ее нельзя, так как это нормальный процесс формирования личности.

Любознательность

С развитием ребенка, меняется содержание и выражение его активности. Дошкольник начинает задавать вопросы, интересуется разными областями жизни, пытается анализировать происходящее вокруг него. Очень важно поддерживать эту естественную любознательность, направлять ее в правильное русло. Только в деятельности можно научиться взаимодействию с другими людьми и правилам поведения. Поэтому, важно не просто говорить «так нельзя», «перестань», а объяснить, почему малышу следует вести себя по-другому, предупредить о последствиях неосторожного поведения. Вместо того, чтобы повторять «будь аккуратней», нужно показать, что именно подразумевается под этим: каждый день заправлять вместе с ребенком постель, собирать игрушки, раскладывать одежду, формируя у него привычку к порядку.

Заключение

Дети, которые большей частью предоставлены сами себе и очень активны, могут перенимать дурной образ поведения кого-то постороннего, хулиганить, не понимая, как именно выплеснуть свою энергию. Задача взрослых помочь ребенку занять время нужными и полезными занятиями, отвлечь, объяснить, показать личным примером. Не стоит постоянно ругать и поучать, нужно отмечать любые достижения, радоваться им вместе с детьми, поощрять начинания.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама