К наиболее распространенным проблемам причисляется предлежание плаценты и ее отслоение от стенки матки.

Рекомендации родителям!

Предлежание плаценты проблемы, причины, лечение

Плацента – это развивающийся во время беременности орган, необходимый для связи эмбриона с организмом матери для обеспечения его жизнедеятельности путем подачи питательных веществ и кислорода, защиты от вредных внешних воздействий. При возникновении любых плацентарных проблем необходимо срочное медицинское вмешательство.

Распространенные проблемы

К наиболее распространенным проблемам причисляется предлежание плаценты и ее отслоение от стенки матки. До рождения ребенка плацента должна прочно крепиться к стенке матки. Если же происходит ее преждевременное отслоение, к плоду перестают поступать кислород и питательные вещества и возможно наступление кислородного голодания. Подобная проблема чаще всего возникает у гипертоников, у курящих и у женщин с поздней (по возрасту) беременностью. Отслоение плаценты может быть спровоцировано ранее полученной травмой или слишком короткой пуповиной у плода.

Признаки отслоения плаценты

Первым признаком преждевременного отслоения плаценты выступает вагинальное кровотечение, которое может иметь разную степень интенсивности. При незначительном кровотечении соблюдение постельного режима приводит к нормализации ситуации. При более сильном кровотечении, сопровождаемом сокращениями матки и судорогами внизу живота, назначаются постельный режим, переливания крови и в отдельных случаях операция кесарево сечение. В тяжелых случаях – при отслоении более 50% плацентарного органа – делается срочное переливание крови и кесарево сечение или обычные роды. При благоприятном течении процесса беременности плацента высоко и прочно прикреплена к стенке матки.

Предлежание плаценты

В случае с предлежанием она закрепляется в нижней части матки, перекрывая выход из нее и делая, таким образом, невозможным самостоятельное прохождение ребенка в процессе родов. Иногда она в течение беременности поднимается вверх, но в некоторых случаях так и остается внизу при начале родовых схваток, вызывая необходимость кесарева сечения, поскольку начинающееся в таких случаях сильное кровотечение является опасным для здоровья матери, а кислородное голодание угрожает жизни ребенка. Симптоматически предлежание плаценты может не проявляться, а может выразиться в кровотечении алого цвета. Оно может периодически повторяться при возникновении определенных нагрузок на женский организм – при напряжении кишечника, приступах кашля, половом акте и пр.

На ранних сроках предлежание плаценты не лечат, но во второй половине беременности прописывается постельный режим дома или помещение в стационар. При сильных кровотечениях делается кесарево сечение для спасения плода.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама