Простуда и грипп у детей

Дети являются наиболее уязвимой частью населения касательно гриппа и простуды. Причина этого заключается в том, что в детских садах они находятся в постоянном контакте и еще не имеют гигиенических навыков. Кроме того, в детстве организм находится в процессе активного роста и усиления иммунитета.

Простуда и грипп.

Грипп и простуду можно различить по типу жалоб, характеру и тяжести симптомов. Вирусный грипп начинается очень резко – сразу с лихорадки и очень высокой температуры, мышечных болей, боли в горле, сухого кашля, потоотделения, сильного истощения организма. Простуда возникает с прогрессирующим насморком, чиханием, заложенным носом, болью в горле, сухим, но не мучительным кашлем, слабой усталостью, небольшой лихорадкой (до 38 градусов), легкой мышечной болью. Простуда может длиться дольше, чем грипп, но ее симптомы менее тяжелые.

Вирусы.

По оценкам, существует более 200 вирусов гриппа. Они распространяются воздушно-капельным путем и при контакте. Носитель инфекции может передавать вирус через руки после прикосновения к носу и лицу. Вирус проходит инкубационный период примерно за один день до появления первых симптомов и развивается в течении двух-трех дней после заражения. Вирусы гриппа могут существовать вне человеческого организма в течение по крайней мере нескольких часов, так что твердые поверхности, такие как дверные ручки, телефоны и игрушки, служат разносчиками инфекции.

Различия между вирусологическими и бактериологическими заболеваниями.

Вирус является микроскопическим патогеном, который поражает клетки живых организмов. У него нет своего собственного клеточного устройства для самостоятельного производства, в отличие от бактерии, которая является одноклеточным организмом.

Есть несколько мифов, которые не подтверждаются клиническими данными: например, что заболевание возникает при воздействии низких температур или при выходе на улицу с мокрыми волосами. Эти мифы или убеждения обычно связаны с тем, что простуды распространяются гораздо чаще в течение зимних месяцев. И это потому, что вирусы предпочитают низкий уровень влажности, например зимой. Кроме того, зимой люди проводят больше времени в помещении в непосредственной близости друг от друга, поэтому вирусы распространяются легче.

Простуда и грипп у детей

Диагностика.

Осмотр у врача ребенка с простудой обязателен. У детей все симптомы гриппа гораздо более выражены, чем у взрослых, и они проявляются быстрее.

Лечение.

При первых признаках гриппа лечение следует начинать с приема большого количества жидкости (травяные чаи, бульоны), витамина С, свежих фруктов и овощей. Необходимо контролировать температуру ребенка, по крайней мере 3-4 раза в день. Консультация с педиатром обязательна – он назначит вам дальнейшее лечение. Важно, чтобы ребенок был дома в строго гигиеничных условиях, что помогает предотвратить передачу вируса. Желательно использовать одноразовые защитные маски и ограничивать контакты с другими людьми, особенно беременными женщинами и взрослыми.

Специально для детей созданы эффективные и практичные леденцы на палочке, которые имеют приятное обезболивающее действие и укрепляют иммунную систему. Их легко дозировать и использовать в условиях отсутствия гриппа, когда нет опасности, что ребенок их может проглотить.

Профилактика.

Чтобы дети росли здоровыми и устойчивыми к гриппу и другим вирусным и бактериальным инфекциям, необходимо, прежде всего, рационально питаться. Также важно не только проводить много времени на свежем воздухе каждый день, но и заниматься физическими упражнениями. Активные дети с меньшей вероятностью заболевают гриппом, но даже когда и заболевают, он проходит легче. Рациональное питание предполагает сбалансированную диету, включающую все основные элементы продуктов питания – белки, углеводы, жиры – и достаточное количество витаминов, предпочтительно сырых, в форме свежих фруктов, овощей и свежевыжатых соков. Мультивитамины и витамин С должны потребляться периодически.

В заключение стоит напомнить, что бумажные носовые салфетки – одноразовые. Не используйте их более одного раза, не кладите уже использованную салфетку в карман и учите своих детей тому же самому. Бактерии размножаются там тысячи раз, и когда вы снова используете носовой платок или салфетку, они остаются на ваших руках, и вы легко можете передать их другим людям.

 

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама