Разбился ртутный термометр. Что делать?

Итак, по-прежнему много вопросов на тему что делать, если разбился ртутный термометр?

Почему это удивляет, потому что в 21 веке всё-таки надо использовать нормальные, цивилизованные электронные термометры. Тем не менее если у вас дома сохранился ртутный градусник, пора от этих привычек отказываться в двадцать первом веке ртутные термометры практически ни где не используют и не выпускают. Более того, существует даже всемирная декларация о запрете и применения ртуть содержащих измерительных приборов.

Тем не менее, если все-таки разбился термометр, что мы должны знать! Опасны именно пары ртути, которые мы будем вдыхать. Ртуть испаряется при температуре выше 18 градусов. Поэтому, чем в комнате теплее, тем активнее надо суетиться. Ни в коем случае не собирайте ртуть с помощью пылесоса. Используйте для этого скотч – это самое удобное. Если ртуть попала в какую-то щель, и вы её видите, а достать не можете. Обычно в такой ситуации используются всякие клизмочки, шприцовки, а так же есть более современная альтернатива, как правило, в доме, где есть маленький ребенок, есть такая очень нужная штука, которую называют соплеотсосом. Можно попытаться использовать его. Соплеотсос стоит совсем не дорого, но после процедуры с добытой ртутью его вполне можно будет утилизировать.

Вы должны знать, что если в этом месте есть ртуть, но не можете её от туда ни как извлечь. То нейтрализовать пары ртути можно с помощью специального раствора, который вы легко и быстро приготовить в домашних условиях. Для этого надо в одном литре воды растворить сорок грамм натертого хозяйственного мыла и пятьдесят грамм кальцинированной соды. И вот этим раствором залить потенциально опасное место.

Теперь когда вы знаете как справиться с этой неприятностью давайте всё-таки направим наше умение и здравый смысл на то чтобы этой ситуации избежать. Давайте сохраним этот термометр где-нибудь в уголке, детям и внукам будем показывать, как было раньше, а сейчас всё-таки есть нормальные электронные термометры.

Удачи вам и не болейте!

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама