Развитие ребенка двенадцатый месяц жизни

Ребенку уже исполнилось одиннадцать месяцев, и он уже самостоятельно делает первые шаги. Малыш пока выглядит неуклюжим, качается из стороны в сторону и поднимает ручки. Так ему проще держать равновесие. Стимулируйте желание ребенка ходить. Предлагайте ему интересные игрушки до которых ему захочется добраться. Но если ребенок еще нуждается в поддержке не торопите его. Дайте костной и мышечной системе малыша, как следует окрепнуть.

Позвольте ребенку развить новые умения. Покажите, как карабкаться по лестнице, забираться и съезжать с горки, висеть на кольцах и турнике.

Чтобы малыш поскорее стал ловким, крепким и сильным. Поможет в этом деле спортивный комплекс для малышей. Заниматься на нем можно с самого раннего возраста.

Постелите на пол большой лист бумаги и предложите ребенку порисовать мягким большим карандашом или фломастером. Покажите, как изобразить черточки, точки, волнистые линии.

Дайте ребёнку возможность нарисовать что-то своё. В этом возрасте пока не стоит заострять внимание, как малыш держит карандаш, он зажат в кулачке и этого достаточно.

Первые книжки малыша должны быть с короткими стишками или потешками. С крупными изображениями знакомых ребенку предметов. Сядьте с крохой так, чтобы он мог листать страницы и одновременно наблюдать за маминой дикцией и артикуляцией. Чтобы удержать внимание ребенка меняйте тембр и интонацию голоса.

Малыш активно исследует всё вокруг – звуки, запахи, прикосновения и вкусы. Новые ощущения вызывают позитивные эмоции. Но для развития логического мышления ребенку необходим и отрицательный опыт. Дайте малышу попробовать что-то такое горячее, острое и кислое.

До большого праздника остался всего месяц, а это значит, что к нему нужно уже готовится. Мамы часто задаются вопросом, делать ли большую вечеринку или собраться в семейном кругу. Ответ подскажет только ребенок. Если у вас растет любитель шумных компаний – конечно это будет отличный повод повеселиться. Если нет – лучше не рисковать. А просто сделать красивую именинную фотоссесию.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама