Развитие ребенка девятый месяц жизни

Ребенок в восемь месяцев уже встаёт и передвигается возле опоры. Самые активные малыши освоили еще одно полезное умение – спускаться вниз из положения стоя. Теперь, чтобы сесть или дотянуться до игрушки, которая лежит на полу, не обязательно звать на помощь маму.

Пришло время опустить матрасик в детской кроватке на самый нижний уровень. Малышу скучно сидеть на одном месте, и скорее он будет пытаться перелезть через решетку.

Стройте с ребенком башни из кубиков, покажите как ставить блоки друг на друга. Если захочет, пусть ломает. Стройте башни разного размера, так можно познакомить малыша, что такое высокий и низкий. Повторите строительство несколько раз, пока крохе не надоест эта игра.

В таком возрасте крохе совершенно неважно сколько у него игрушек. Зато очень нужно умение с ними заниматься. Покажите ребенку, как бросать и катать мячик, раскачивать неваляшку, вкладывать и доставать колечки из коробочки. В общем, учите ребенка играть.

Дети с удовольствием копируют действия взрослых. Обожают играть с пультом от телевизора и маминым мобильным телефоном. Попросите бабушку позвонить вам и сказать несколько слов внуку. Ему это обязательно понравится.

Теперь ребенок активно двигается, а это значит падений не избежать. Не волнуйтесь, это процесс взросления, позвольте ему самостоятельно вставать, обходить углы, перешагивать через препятствия. Так методом проб и ошибок ребенок учится координировать свои движения и владеть своим телом. Задача родителей максимально обезопасить дом, и быть рядом, если крохе вдруг потребуется эмоциональная поддержка.

Специалисты советуют при общении с ребенком не сюсюкать и не коверкать слова. Лучше произносить правильное и короткое название игрушки. Например: «машинка – би-би», «собака – ав-ав», «голуби - гули». Дети в восемь месяцев очень здорово улавливают и запоминают такие детские словечки.

Предложите малышу поиграть с сенсорной коробкой. Насыпьте в нее фасоль и крупные семечки, покажите ребенку как действовать. Пусть наберет в пригоршню, берет по одной и пересыпает. Все это очень полезно для развития. Обязательно будьте рядом и следите, чтобы малыш не потянул в рот мелкие предметы.

На девятом месяце жизни знакомьте ребенка с разными предметами по фактуре. Дайте пощупать щетку с жесткой щетиной, помять бумагу, погладить мягкую игрушку и даже дайте дотронуться до чего-то колючего.

Если есть возможность, побольше проводите времени с ребенком на улице. Теперь прогулка не только для того чтобы сладко спать в коляске — время развиваться. Подтягивайтесь на турнике, рассматривайте кошек и собак, щупайте всё вокруг и знакомьтесь с другими малышами.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама