Развитие ребенка "преступление и наказание"

Мы часто слышим от детей «я сам», «можно я это сделаю». Таким образом, они стремятся к свободе и самостоятельности. При этом ребенок находит для себя то занятие, которое ему необходимо для его развития и самообучения.

Когда ребенок занимается каким-либо делом по собственному желанию и инициативе, и конечно же добивается результата, то он испытывает особое чувство уверенности в своих силах, желание заниматься начатым делом дальше. Вы, наверное, замечали, что если ребенка сильно ограничивать, то он становиться упрямым и агрессивным. А если ему предоставляется свобода в занятиях и играх, то он бодр, активен и даже предприимчив.

Всем знакома ситуация, когда ребенок где-то притих и чем-то увлекательно занят: маминой косметикой, папиными инструментами или разрисовывает школьные тетрадки брата или сестры. Увидев это, у нас начинается паника, шок. Нужно ли наказывать ребенка, когда он что-то подобное натворил?

А может, он хотел вам помочь или самостоятельно разобраться в том, что и зачем делают взрослые. В какой-то степени мы взрослые виноваты сами, потому что постоянно чем-то заняты, у нас не хватает времени лишний раз поиграть или позаниматься с ребенком.

Давайте разберем одну ситуацию. Моему младшему сыну было 1 год и пару месяцев. Оставила его с дедушкой. Придя домой, я была в ужасе, увидев картину, происходящую дома. Дедушка сидит в одной комнате спокойно смотрит телевизор, а сын тоже спокойно в другой комнате измазал или изрисовал мебель, свою кроватку, пол кремом для обуви, ну и конечно же сам был весь в гуталине.

Сейчас это мне кажется смешной историей. А тогда… Сначала сына отмыла, немного поругала, дедушке тоже высказала все что я думала. Естественно ребенку было скучно, потому что дедушка с ним не играл, а смотрел телевизор и ребенок нашел для себя интересное занятие.

Вывод напрашивается один: заниматься больше детьми, давать им пробовать делать, что они хотят, в разумных пределах, но в то же время за ними наблюдать и помогать, если это необходимо. Хочет ребенок помыть посуду, помочь маме, дайте ему такую возможность, пусть попробует, помоет пару тарелок и успокоится.

Папе помочь гвоздик забить, пусть постучит пару раз. Но все это он делает вместе с вами. Тогда не будет неожиданных ситуаций, и ребенок будет чувствовать себя свободно и считать, что он самостоятельно помыл тарелку или забил гвоздь в стену.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама