Развитие ребенка пятый месяц жизни

На пятом месяце ребенок активно исследует окружающий мир. Он тянется за предметами и загребает их ладошкой. Если что-то попало малышу в руки, он обязательно рассмотрит это со всех сторон и попробует положить в рот.

Малышу нравиться наблюдать, развесьте по квартире крупные картинки. Показывайте окружающие вещи и рассказывайте о них.

Теперь во время бодрствования ребенку не всегда нужно присутствие мамы. Минут на десять он вполне может провести самостоятельно, занимаясь игрушками. Лежа на животе, он двигает руками и ногами, как будь-то, плывет, так он понемножку учится ползать.

Помогите малышу освоить ползанье, для этого каждый день во время гимнастики и массажа нужно делать следующие упражнения. Положите кроху на живот, левую руку подкладываем на животик, а правую подставляем под полусогнутую ножку малыша, слегка приподнимаем его тельце и помогаем ему оттолкнуться.

Иногда можно помогать малышу присаживаться. Эта игра будет укреплять мышцы спины ребенка. Подставляем малышу пальцы – он хватается за них и пытается подниматься. Позвольте ему сесть на секундочку и снова его положите.

Дети в этом возрасте обожают играть в звуковые игры. Помяукайте как котик или попыхтите как паровозик. Если ваш малый издает какие-нибудь звуки, повторяйте их имитируя мимику ребенка. Делайте паузы, чтобы малыш смог вставить свое слово.

На пятом месяце жизни продолжаем изучать собственное тело. Со словами, а где у нас, вместе с малышом найдите его ручки, глазки, ушки и носик.

Кроха в этом возрасте обожают играть с зеркалом. Они подолгу любуются собственным отображением и улыбаются. Любые лица завораживают четырехмесячных карапузов. Они с интересом разглядывают людей и кукол, но особенно любят маму и папу.

Общаясь с близкими дети ощупывают их лоб, нос и подбородок. Каждый день играйте с ребенком в простые игры, например в прятки. Это не только весело, но и полезно для развития мозга. Спрячьте лицо за ладонями рук или прикройте пеленкой, малыш наверняка будет улыбаться, когда вы неожиданно появитесь у него перед глазами.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама