Развитие ребенка шестой месяц жизни

Нашему малышу пошел уже шестой месяц, он растет и развивается. Изо всех сил он старается добраться до своих игрушек. Он уже может свободно хватать одной рукой, а затем и второй рукой предметы, просто наблюдение ему уже не интересно. Каждый предмет он должен изучить, рассмотреть поближе, потрясти и попробовать на вкус.

В этот период времени нужно готовить свое помещение к тому, что скоро в нем будет ползать и все изучать любопытный исследователь, так как малыш активно осваивает ползанье. Следует позаботиться о том, чтобы на полу было достаточно свободного места для его тренировок и всевозможных игр. Пол должен быть гладкий, чистый и теплый. Не стоит забывать об острых углах и опасных дверцах мебели. Постарайтесь по максимуму обезопасить их при помощи всевозможных фиксаторов и мягких уголков.

Самая подходящая одежда для ползанья так это боди или песочник. Ручки и ножки не будут скользить, а животик наоборот. Для ползанья на коленях, нам понадобится другая одежда – это колготки и ползунки, они будут защищать стопы и коленки крохи.

На шестом месяце многие детки пытаются садиться, ортопеды не рекомендуют с этим торопиться. Для начала лучше заняться подготовительными упражнениями, пусть ваш малыш садится с опорой на ручки, и не забывайте страховать кроху, так как он может упасть.

Развитие в этом возрасте ребенка напрямую зависит от развития его ручек, мелкая моторика. Старайтесь уделять больше времени на развитие ручек, помогайте ему работать пальчиками при помощи всевозможных игр.

В пять месяцев малышу необходимо больше тактильных контактов, обнимайте, поглаживайте, массажируйте кроху. И постоянно с ним говорите, не коверкая слова.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама