Уход за кожей малыша

Особенности детской кожи

Кожа малыша особенная, она не такая, как у нас с вами, адаптация кожи к вне утробной жизни занимает шесть-восемь недель. И вот этот переход для ребенка существенный.

Кожа примерно в 5 раз тоньше кожи взрослого человека, и из-за этого вытекает ряд особенностей – это высокая проницаемость, впитывает больше воды, но и быстрее ее теряет. Поверхность кожи малыша имеет другую среду, например, у нас с вами кислая среда, ребенок в этом плане имеет нейтральную или слабощелочную среду при рождении. Это очень важно, так как много бактерий развивается именно в этой среде. У нас же с вами уже сформированный защитный механизм, кислая среда не дает развиться многим бактериям. У ребенка это не так.

У ребенка много бурой жировой ткани, потовые железы уже сформированы, но не работают до 3 месяцев. Сальные железы реагируют на гормоны мамы в грудном молоке.

Это особенности детской кожи, поэтому, как правило, требует к себе специального ухода.

Уход за кожей начинается в родильном зале.

Первый этап делает акушер, удаляет с кожи малыша остатки материнской крови и каловые загрязнения. Обращаем ваше внимание, что по рекомендации ВОЗ первородную смазку не удаляют. Потому что это защищает кожу малыша, помогает ему адаптироваться к условиям вне утробной жизни. Способствует созреванию эпидермиса, уменьшает потерю влаги. Так же содержит антимикробные компоненты, которые обеспечивают защиту.

Но все хорошо в меру, в какой-то момент это перестаёт работать, из хорошей среды превращается в плохую. Поэтому, первородная смазка должна быть как минимум час после рождения.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама