Уход за пупочной областью

Уход за пупочной областью, особо не требует к себе внимания. Но так как у страха глаза велики, то возникает много вопросов по этому поводу. Что, как, когда, зачем и почему? Давайте ответим на этот вопрос.

Что такое пупочная ранка, это то что у нас остается после пересечения пуповины. Со временем она мумифицируется и отпадает.

Отслоение пуповинного остатка обычно занимает пять-шесть дней. Эпителизация пупочной ранки четырнадцать-шестнадцать дней, это средний показатель. Если это произошло позже, то все что до месяца, считается нормальным.

С пуповинным остатком можно купаться. И ни чего не нужно мазать, например зеленкой, марганцовкой и т.д. Исходя из последних исследований, если мазать зеленкой, марганцовкой, обрабатывать перекисью или какими-либо антисептиками, то процесс заживления происходит намного дольше, чем, если бы пупочек сам отсыхал. Поэтому ни чего из этого не нужно делать.

Что нужно делать? Первое, предохранять от загрязнения мочой и калом. Второе, предохранять от трения при тугом застегивании подгузника. И последнее, не отрывайте пуповинный остаток.

В случае загрязнения, нужно просто промыть водой и промокнуть насухо марлей или ватным диском.

Главное соблюдать два принципа – ЧИСТО и СУХО! Если все будет чисто, если все будет сухо, то с вероятностью, приближающей к ста процентов вы никогда ни каких проблем не будете испытывать.

Если же произошла задержка отпадания, или эпителизация пуповинного остатка более месяца. Если же вы видите покраснения, кровотечение, мокнутие, выделения, имеется неприятный запах, то пора обратится к врачу!

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама