Заболевание происходит при прямом токсическом воздействии сильнейшей концентрации билирубина. Глаза у ребёнка закатываются, голова опрокидывается назад, появляются судороги.

Рекомендации родителям!

Заболевание головного мозга у грудных детей - ядерная желтуха новорождённых .

Заболевание происходит при прямом токсическом воздействии сильнейшей концентрации билирубина. Глаза у ребёнка закатываются, голова опрокидывается назад, появляются судороги.

Причины болезни.

Главная причина болезни заключается в том, что организм грудного ребёнка отказывается справляться с повышенным содержанием билирубина в крови. После чего желчь превышает допустимые нормы. Чаще всего недуг возникает у детей, у которых было отмечено повреждение головного мозга или его отёк, причём всё это могло произойти ещё до его появления на свет, а также в процессе родов. Ещё одним из факторов доктора называют причину недоношенности грудничка, в связи с чем его мозг просто не сумел за столь короткое время развиться до необходимых размеров. Но дело в том, что точного значения нужного количества билирубина просто не существует, при котором можно точно говорить о появлении симптомов ядерной желтухи. У каждого маленького пациента эти показатели строго индивидуальны и зависят от состояния внутренних органов, таких как почки и печень, а также состояния самого мозга головы.

Симптомы желтухи.

В самом начале болезни кожа и глазные белки ребёнка окрашиваются в жёлтый цвет. Это самый явный и выраженный симптом данного заболевания, который заметен сразу после родов. Бывают асфиксическая и спастическая формы желтухи. При первом виде снижается тонус мышц, младенца могут преследовать приступы удушья, практически полностью отсутствует желание взять грудь матери, наблюдается вялость, его временами подёргивает. Вторая стадия ядерной желтухи выражается повышенным тонусом разгибательной системы. Происходят неконтролируемые отклонения головы резко назад и закатывание глаз в сторону верха. Ребёнок начинает задыхаться, ярко проявляются приступы удушья, как и в первой стадии. Возникают чувство боли, истерический плач, крики, судорожное состояние. Ноги подвергаются неожиданному моментальному выпрямлению, кулачки сильно сжимаются. Уже в дальнейшем могут ухудшиться зрительные функции, а также поражаются слуховые органы. Это приводит к тугоухости и косоглазию. Умственное развитие тоже претерпевает деградацию и отсталость.

Диагностика заболевания.

Детский врач на основании вышеупомянутых симптомов ставит соответствующий диагноз. Он отслеживает критичное соотношение показателя билирубина в крови и степень величины его изменений. Для этого существуют специально определённые величины. Здесь необходим расширенный, а именно непрямой и прямой анализы крови. Акцент нужно делать не только на показателях результатов лабораторных исследований, но и оценивать состояние новорожденного в данный момент времени. В идеале будет начать лечение ещё до проявления признаков и симптомов заболевания.

Лечение.

Лечение в первую очередь состоит из того, что необходимо вернуть к прежним здоровым показателям величину билирубина в крови, а также устранить все причины его отрицательного соотношения. И тут на помощь приходит фототерапия. Излучения, в особенности голубого цвета преобразует токсичный билирубин в его прежнее нормальное состояние. Если эта методика не приносит положительных результатов, то приходится прибегать к переливанию плазмы, что в свою очередь способствует сковыванию «лишнего» билирубина с дальнейшим его выводом из организма. Если и эти перечисленные действия не приводят к положительной динамике, тогда прибегают к прямому переливанию. Существует ряд медицинских лекарств для предотвращения билирубиновой активности, особенно применяемых в тех случаях, когда методика переливания по ряду причин невозможна. Применение нейропротекторов также используется при лечении этой болезни, плюс к этому ведётся борьба с таким явлением, как судорожные явления.

Профилактика.

Прогноз ядерной желтухи очень плохой. Воздействие билирубина на клетки мозга маленьких детей имеет катастрофические последствия. Слух и зрение в некоторых случаях ухудшаются очень значимо. Психологическое развитие ребёнка замедляется. Профилактические мероприятия дают значимые результаты в основном только в первые дни жизни грудного ребёнка. Всем детям, у которых при рождении обнаруживаются даже незначительные отклонения билирубина, недоношенным, с родовыми травмами и инфекциями необходимо проводить сеансы фототерапии.

Это очень страшное детское заболевание с молниеносным развитием, которое при несвоевременном лечении грозит превратить ребёнка в инвалида, ну а в самых критических случаях всё может закончиться смертельным исходом. Здоровье детей целиком и полностью зависит от своевременных действий врачей и родителей.

Папа

С нами мамой быть легко:)

Мама